Les loups du Gévaudan

Sainte-Lucie
48100 Saint-Léger-de-Peyre

Tel : 00 33 (0)4 66 32 09 22
Fax : 00 33 (0)4 66 32 83 65
infos@loupsdugevaudan.com

Télécharger le dépliant

Pour avoir toutes les informations à portée de main, télécharger le programme 2017

Coffrets Cadeaux Loups

Faites découvrir le parc des loups du Gévaudan à vos proches, offrez leurs un coffret cadeau Lozère !

NOS COFFRETS CADEAUX :

- Coffret cadeau "Mystères du Gévaudan".

- Coffret cadeau "La vie des animaux sauvages".

- Coffret cadeau "Echappée sauvage sauvages".

Programme 2017

- Jeux de Piste
- Animations-Grimages
- Après-midi thématisés
- Aires de jeux
- et bien d'autres activités...

Voir le programme

Le parc sur Tripadvisor



Donnez votre avis sur Les loups du Gévaudan

energie 100% renouvelable

Comportements

Comportements

00078210

Comportement et attitude du loup

Il est très difficile d’observer les loups dans la nature ; on peut vivre des mois dans une région où ils sont encore en nombre sans avoir la chance d’en apercevoir un seul. En forêt, une rencontre ne peut se produire qu’avec le concours bienheureux du hasard, ou avec l’expérience acquise, d’une parfaite connaissance du territoire de ces animaux. Chez nous si un promeneur solitaire avait la chance d’apercevoir un loup dans un coin de forêt, son observation serait très brève ; le loup s’empresserait en effet de mettre la plus grande distance possible entre lui et l’homme. « Le loup fuit l’homme ». Très difficile à apercevoir, il préfère généralement chasser à l’aurore ou au crépuscule, évitant ainsi de se déplacer durant les heures les plus chaudes de la journée.

0007756200077708

Loups dominants / Alpha :
00077561

Domination, Soumission du loup

Très rapidement, le jeune loup apprend à montrer sa soumission en adoptant une position rampante, la tête baissée, le regard détourné, les oreilles aplaties vers l’arrière et la gueule fermée. Inversement, le retroussement des babines, le regard fixe, les oreilles pointées vers l’avant et la crinière érectile manifestent l’expression d’une dominance.

0007756400077566

Tensions et affrontements

000776900007783300077692

La période de reproduction des loups


00086521
La période de reproduction se déroule de mi-janvier à mi-mars avec les premiers accouplements début février. Elle ne dure qu’un mois. Il existe un décalage de quelques semaines selon la sous-espèces, selon la localisation géographique, le climat pourra parfois jouer mais n’est pas pour autant le critère principal. Certains accouplements pourront ainsi avoir lieu début avril.
Chaque année, à l’approche de la période de reproduction, vers la fin de l’hiver, les mâles, et plus particulièrement le mâle dominant, reniflent, poursuivent et harcèlent la femelle reproductrice. Dans le même temps, la femelle alpha réaffirme son autorité sur les femelles dominées. Au cours de cette période particulière, les grognements et les hurlements deviennent de plus en plus fréquents, mais la plupart du temps, seul le couple dominant (Alpha) s’accouple et donne une descendance.

00077565

Marquages des loups

00077837

Consommations diverses :

00077843
00077845

Menaces et intimidations :

0007757400077566

Soumission active et passive :

000775760007757800077839

Loups en mouvement :

00077835

Loups au repos :

00082246

 

  •  
    5
    Partages
  • 5
  •  
  •  
  •  
  •