Les loups du Gévaudan

Sainte-Lucie
48100 Saint-Léger-de-Peyre

Tel : 00 33 (0)4 66 32 09 22
Fax : 00 33 (0)4 66 32 83 65
infos@loupsdugevaudan.com

Télécharger le dépliant

Pour avoir toutes les informations à portée de main, télécharger le programme 2017

Coffrets Cadeaux Loups

Faites découvrir le parc des loups du Gévaudan à vos proches, offrez leurs un coffret cadeau Lozère !

NOS COFFRETS CADEAUX :

- Coffret cadeau "Mystères du Gévaudan".

- Coffret cadeau "La vie des animaux sauvages".

- Coffret cadeau "Echappée sauvage sauvages".

Programme 2017

- Jeux de Piste
- Animations-Grimages
- Après-midi thématisés
- Aires de jeux
- et bien d'autres activités...

Voir le programme

Le parc sur Tripadvisor



Donnez votre avis sur Les loups du Gévaudan

energie 100% renouvelable

Programme de l’année 2012: Les Loups et Le Canada

Le parc met à l’honneur cette année le Canada. D’ avril à octobre, venez découvrir différentes activités proposées sur le thème:

Lire la suite de Programme de l’année 2012: Les Loups et Le Canada

Le Loup arctique

Canis lupus arctos

loup_arctique_du_canada_01

Le loup arctique est une sous-espèce, une variante géographique du loup gris.
Il occupe les régions les plus nordiques de l’Hémisphère Nord :
Les différentes îles entre le continent et le pôle, les rives Est et Nord du Groenland.

loup_artique1

Quelques loups blancs ont pu être occasionnellement retrouvés plus au Sud dans le Wood Buffalo National Park en Alberta.

artic_wolf1

terre_sauvage1

Leur pelage reste clair (blanc – crème) toute l’année et ils présentent des appendices (oreilles et museau notamment) plus courts que les autres races de loup gris.
Leur espérance de vie est comparable à leurs congénères vivant plus au sud.


Le Loup du Canada

Loup du Mackenzie ( Canis lupus machenzii )

loups_du_canada_01

Ils sont noirs, blancs ou gris. De manière générale, plus on va vers le nord, plus la végétation se fait rare et plus les loups seront clairs.
Noir pour le loup de la taïga (forêts de conifères du nord canadien et de l’Eurasie).
Blanc pour le loup de la toundra (grandes prairies enneigées au nord de la taïga).
Gris pour la majorité, appelée aussi Timber Wolf ou Gray Wolf en Amérique du nord.
Sa taille est haute, environ 80 cm au garrot. Les soles plantaires sont larges, facilitant la déplacement de l’animal sur la neige.
Leurs oreilles sont courtes afin de minimiser la déperdition de chaleur.

loups_du_canada_02

Habitat du loup du Canada

  • Les forêts Boréales de l’arctique.
  • Les toundras : vastes plaines constituées de mousses, lickens et arbres rabougris.

Situation du loup du Canada

  • Dans cette région, le loup est chassé et piégé pour sa fourrure l’hiver (sauf durant la période ou le clan élève les louveteaux).
  • Les proies du loup dans cette partie du Canada varient selon la saison, le secteur : orignal, wapiti,  caribous, cervidés de moyennes tailles comme le cerf de Virginie ou le cerf mulet ou encore le castor.

Espèce non protégée

Environ 10.000 pour la province des Territoires du Nord-Ouest (N.W.T.)

loups_du_canada_200Loups du Canada (Téléchargement)

Les sous-espèces

Loup GrisLes sous-espèces de loups gris :

Il y a de nos jours environ 2000 / 2500 loups en Espagne, principalement dans les provinces de Castille et Léon, Zamora, les Asturies et les Monts Cantabriques. Il y a en plus de 350 dans le nord du Portugal. En Italie, une population de 500 / 700 loups subsiste du nord au sud de la « botte », allant du Piémont jusqu’en Calabre, pays traversé par la chaîne montagneuse des Apennins. Des populations de loups existent dans tous les pays d’Europe centrale. Actuellement on note environ 3000 loups en Roumanie, 700 / 900 en Pologne, 800 à 1000 en Bulgarie et moins de 300 en Grèce.
C’est l’ex-URSS qui abriterait le plus grand nombre de loups. Il y en aurait actuellement plus de cent mille dans cet ensemble de pays, où cependant ils ont été beaucoup chassés. Vu la superficie couverte par la population lupine et les moyens sur le terrain, il est évident qu’il est difficile de fournir une estimation réelle des effectifs de loups.
En Finlande, plus précisément en Laponie finlandaise limitrophe de la Russie, on enregistre des fluctuations de populations chez ces prédateurs, ils seraient environ 150.
En Turquie, en Iran, en Afghanistan, les loups sont très nombreux, de même qu’en Chine et en Mongolie extérieure. Il y a encore des loups en Israël, Arabie Saoudite et au Groenland où subsistent des loups, mais en petit nombre.

Sous-espèces et population actuelle:

Le loup gris se situe sur la plus grande partie de son aire de répartition, au sommet de la chaîne alimentaire. C’est un super prédateur, son pelage teinté gris blanc, ses longs membres et ses impressionnantes pattes (les soles plantaires pouvant atteindre 11cm de long par 9cm de large) sont parfaitement adaptées aux poursuites du cerf ou du chevreuil sur des sols enneigés ou boueux.
Le loup blanc du nord du Canada et de l’Alaska, peut chasser en solitaire mais n’hésite pas à attaquer en meute, un troupeau de boeufs musqués ou de caribous.

Le loup ibérique : Canis lupus signatus
Lobo Ibérico Portugal (Photo : Reinhard) Lobo Ibérico (Photo : José Luis Rodriguez) el lobo ibérico (el misterio del monte) :Juan Carlos Blanco / José Luis Rodriguez

Le loup mexicain : Canis lupus baileyi
Loup Méxicain (Photo : inconnu) Mexican Wolf : Cheyenne Mountain Zoo ( Colorado Springs )

Le loup indien : Canis lupus pallipes
Loup Indien (Photo : Y.V. Jhala) Loup Indien (Photo : Inconnu)

Le loup du Moyen Orient : Canis lupus arabs
Loup du Moyen Orient (Photo : Inconnu) Loup du Moyen Orient (Photo : Inconnu)

le loup de l’ïle de Hondo au Japon : Canis lupus hodophilax
le loup de l'ïle de Hondo au Japon ( Canis lupus hodophilax )

Le loup de l’ïle de Hokkaïdo au Japon : Canis lupus hattai
Le loup de l'ïle de Hokkaïdo au Japon (photo : inconnu) Le loup de l'ïle de Hokkaïdo au Japon (Photo : Inconnu)

Page 1 sur 212