Les loups du Gévaudan

Sainte-Lucie
48100 Saint-Léger-de-Peyre

Tel : 00 33 (0)4 66 32 09 22
Fax : 00 33 (0)4 66 32 83 65
infos@loupsdugevaudan.com

Télécharger le dépliant

Pour avoir toutes les informations à portée de main, télécharger le programme 2018

Programme 2018

- Jeux de Piste
- Animations-Grimages
- Après-midi thématisés
- Aires de jeux
- et bien d'autres activités...

Voir le programme

Le parc sur Tripadvisor



Donnez votre avis sur Les loups du Gévaudan

energie 100% renouvelable

Coffrets Cadeaux Loups

Faites découvrir le parc des loups du Gévaudan à vos proches, offrez leurs un coffret cadeau Lozère !

NOS COFFRETS CADEAUX :

- Coffret cadeau "Mystères du Gévaudan".

- Coffret cadeau "La vie des animaux sauvages".

- Coffret cadeau "Echappée sauvage sauvages".

Le Loup arctique

Canis lupus arctos

loup_arctique_du_canada_01

Le loup arctique est une sous-espèce, une variante géographique du loup gris.
Il occupe les régions les plus nordiques de l’Hémisphère Nord :
Les différentes îles entre le continent et le pôle, les rives Est et Nord du Groenland.

loup_artique1

Quelques loups blancs ont pu être occasionnellement retrouvés plus au Sud dans le Wood Buffalo National Park en Alberta.

artic_wolf1

terre_sauvage1

Leur pelage reste clair (blanc – crème) toute l’année et ils présentent des appendices (oreilles et museau notamment) plus courts que les autres races de loup gris.
Leur espérance de vie est comparable à leurs congénères vivant plus au sud.


Le Loup du Canada

Loup du Mackenzie ( Canis lupus machenzii )

loups_du_canada_01

Ils sont noirs, blancs ou gris. De manière générale, plus on va vers le nord, plus la végétation se fait rare et plus les loups seront clairs.
Noir pour le loup de la taïga (forêts de conifères du nord canadien et de l’Eurasie).
Blanc pour le loup de la toundra (grandes prairies enneigées au nord de la taïga).
Gris pour la majorité, appelée aussi Timber Wolf ou Gray Wolf en Amérique du nord.
Sa taille est haute, environ 80 cm au garrot. Les soles plantaires sont larges, facilitant la déplacement de l’animal sur la neige.
Leurs oreilles sont courtes afin de minimiser la déperdition de chaleur.

loups_du_canada_02

Habitat du loup du Canada

  • Les forêts Boréales de l’arctique.
  • Les toundras : vastes plaines constituées de mousses, lickens et arbres rabougris.

Situation du loup du Canada

  • Dans cette région, le loup est chassé et piégé pour sa fourrure l’hiver (sauf durant la période ou le clan élève les louveteaux).
  • Les proies du loup dans cette partie du Canada varient selon la saison, le secteur : orignal, wapiti,  caribous, cervidés de moyennes tailles comme le cerf de Virginie ou le cerf mulet ou encore le castor.

Espèce non protégée

Environ 10.000 pour la province des Territoires du Nord-Ouest (N.W.T.)

loups_du_canada_200Loups du Canada (Téléchargement)

Le Loup de Pologne

loups_de_pologne_01

Canis lupus lupus

Habitat du loup de Pologne

  • Les vastes forêts de hêtres et de sapins (Carpates).
  • Parcs nationaux de Biesczczady et de Gorce (Beskides).
  • Marais et tourbières de la Biebrza.
  • Massif forestier le plus ancien d’Europe avec le Parc National de Bialowieza.
  • Parcs Nationaux de Babia Gora et Mazurie.

loups_de_pologne_02

Situation géographique du loup de Pologne

  • Des quotas limités de loups à abattre sont fixés par les autorités polonaises dans le Nord-Ouest du pays.
  • Ceci expliquant une colonisation de l’animal, depuis 1991, dans la province du Brandenburg en Allemagne.
  • Les proies principales du loup en Pologne sont le Cerf, le Chevreuil et le Sanglier.

Espèce protégée, régulée dans certains districts (Gorzow).


On compte actuellement entre 600 et 1.000 loups (en augmentation) en Pologne. La population se situe majoritairement dans les secteurs est et sud du pays avec une petite partie peuplant l’ouest.

loups-de-pologne_200Loups de Pologne (Téléchargement)

Alimentation

La prédation

00075753Photo : Brakefield

 

Le loup montre une prédilection pour les grands herbivores sauvages. Exemples: bison (Bison bison), cerf ou wapiti , bœuf musqué , mouflon ,  encore cerf , chevreuil , sanglier , chamois , mouflon etc… dans les plaines et les montagnes d’Europe. Seuls les plus vulnérables de ces espèces-proies seront prédatés: Bien évidemment, il prédate des proies de tailles plus réduites tels les lapins, lièvres, castors, marmottes,écureuils, mulots…

Les loups sont certes des chasseurs mais sont également des charognards;

Pour chasser, les loups sont dotés d’un odorat très fin, aussi bon, ils sont capables de détecter la plus faible odeur de cerf, de caribou à 2.5km de distance. Une fois l’éventuelle proie repérée, les membres de la meute se regroupent, hument l’air, les oreilles dressées tout en remuant la queue, dans l’attente du signal de déclenchement de la poursuite.

Elan ( Alces alces ) chassé par une meute de loups
 Elan ( Alces alces ) chassé par une meute de loupsPhoto : Rolf Peterson

Bœufs musqués ( Ovibos moschatus ) chassés par une meute de loups sur Ellesmere IslandBoeufs musqués ( Ovibos moschatus ) chassés par une meute de loups sur Ellesmere IslandPhoto : David Mech

Réputée efficace, la meute de loups revient pourtant, dans 90% des cas, bredouille de son expédition.
Les loups harcèlent et testent la cohésion du groupe qu’ils poursuivent, ou s’il s’agit d’une proie solitaire, sa capacité de fuite. Ils feignent une attaque puis s’éloignent et observent les réactions suscitées par leur attitude. Si le troupeau ou l’animal solitaire s’enfuit, la meute lui emboîte le pas, et évalue ses chances de réussite. La meute peut traquer l’animal pendant plusieurs heures, voire des jours entiers, parcourant parfois de très longues distances.

Les techniques de chasse employées par la meute varient en fonction du type de proie et du terrain. La meute peut utiliser des rabatteurs qui vont contraindre la proie visée à se précipiter directement dans une embuscade. Une seconde tactique consiste à pourchasser l’animal jusqu’à son épuisement. Une troisième, à encercler un troupeau et à l’entrainer dans un espace ouvert où l’individu le plus vulnérable, après avoir isolé de son groupe, pourra être attaqué.
Le museau de l’ongulé est généralement visé lors de la première attaque, après encerclement, afin d’annihiler en partie les défenses de l’animal. Les autres membres de la bande se précipitent sur les pattes, les flancs, ou les jarrets de l’animal pour le mettre à terre. Lèvres noires retroussées découvrant leurs crocs, museaux rouges de sang, leurs gueules engloutissent entre 7 à 8 kilos de viandes en un seul repas.

Le loup peut courir à une vitesse de 45 kilomètres à l’heure, mais il ne maintient pas une telle allure pendant longtemps. Par contre son trot peut-être soutenu pendant des heures à une allure constante de 25 à 40 kms/heure. Les pattes arrières du loup se meuvent sur la même ligne que les pattes avant.

Loup tué par une meute de loups
Loup tué par une meute de loupsPhoto : Douglas Smith

Loup , bison et grizzly dans le Yellowstone National ParkLoup , bison et grizzly dans le Yellowstone National ParkPhoto : Douglas Smith